正在加載......
高雄私立養護中心
<BGSOUND src = "http://xin-xin.shinguo.com.tw/shinguo/ezcatfiles/xin-xin/img/img/91/CON4CLAR.mid">
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
網站導覽
會員登入
 
養護中心實景
 
高雄私立養護中心
   
  首頁>各種疾病徵兆
 
認識失能老人
簡單地說『失能老人』就是指:因身體機能過度衰退或慢性病、意外……等因素,導致生活自理能力部分或全部缺損,而在日常生活起居需要他人協助的老人。
 
阿滋海默症患者徵狀(俗稱老人癡呆症)
  任何一個人,只要過了二十歲的年齡層,中樞神經的活動就會衰弱 。雖然如此,不過症狀並不是很明顯,因為腦細胞仍能充分準備,尚能 保有學習以及記憶的能力。然而,如有輕微的痴呆症狀出現,便意味著 腦部的障礙出現,必須儘早做好對策。
  痴呆疾病出現時,患者本身較難有自覺,大都是經由和患者一起生活的家人發現初期症狀。一般說來,患者會有記憶力減退,同樣事情反覆訴說等症狀,並且伴隨著有痴呆的現象。視力和聽力會突然減弱。
  阿爾茲海默病患者,大約至五十歲年齡層時,會有急激的痴呆症狀出現,有時甚而人格會發生變化。由於,此病較不容易和家人商談,因此,往往失去了很多治療的機會。
 
糖尿病患者徵狀
  糖尿病的早期徵狀是常感口乾和尿量顯著增加。成因是位於胃後的胰腺不能產生足夠的胰島素,使身體不能正常的利用及消化食物中的糖和澱粉質,以致糖在血液中積聚。有些糖尿病患者會出現併發症,如心 絞痛、動脈阻塞、白內障和腎臟疾患。糖尿病雖然無法根治,但是若護理得當,病情可以控制,患者也可過正常生活。胰島素分泌失常的原因不明。有些西醫師認為這跟遺傳有關;有些則認為是病毒感染所致。
★注意!糖尿病是一種嚴重的疾病,應該及早治療。
 
神經系統疾病
箭頭 中風:可以是由於腦血管血流受到阻塞而引致,亦有可能是因為由於腦部大量出血所造成。臨床表現二者並沒有特別的分野,故臨床上最好是用電腦掃描來幫助鑒別。
箭頭 腦腫瘤:老年腦瘤以60至65歲居多。老年人的腦腫瘤有其特殊性,容易產生腦萎縮,易產生淡漠、健忘或某些精神作用,和腫瘤內小動脈常發生硬化,易破碎,常被誤為腦血管意外。
 
呼吸系統疾病
箭頭 肺炎:老年人的呼吸道抵抗力低、肌肉力量衰退,故很容易罹患肺炎。
箭頭 支氣管炎:老年人的肺部本身有肺氣腫傾向,加之呼吸道受環境刺激,尤其是吸煙更易引起慢性支氣管炎。原則上我們應該積極預防這病,症狀出現後應及早用抗生素治療,同時用解疼祛痰劑。
箭頭 運動疾患:如柏金遜病。
 
心血管疾病
箭頭 冠心病:為老年人最常見的心臟病,也是心血管疾病致死的主要原因。冠心病的主要表現是心絞痛、心肌梗塞、心律失常、心力衰竭和猝然死亡等。
箭頭 高血壓:老年人中高血壓多見,其特點為:收縮壓升高很明顯,而紓張壓增高則不多,即上壓高,下壓不太高。血壓易受季節、氣候、情緒等影響。原發性較多見,繼發性的比較少。老年人高血壓的治療原則與中年人一樣,輕度的病例可用非藥物治療,即控制體重,降低鹽的攝入量,戒煙戒酒,多運動。藥物治療應選擇比較藥性溫和的,因為老人家容易發生體位性低血壓。
箭頭 心瓣膜病:老年性的二尖瓣病變最為普遍,可以引致心力衰竭。
箭頭 心律失常:可以是因為甲狀腺機能亢進、冠心病、肺心病、肺部感染或心肌病所致。
箭頭 心力衰竭:老年人多患一種或以上的心血管疾病,故發生心力衰竭的機會很高。
 
泌尿系統疾病
箭頭 尿路感染:男性老年期有前列腺肥大的疾病,易引致尿路受到阻塞,引發尿道感染。
箭頭 前列腺肥大:容易引致排尿困難、夜間尿頻、尿末滴瀝、發生急性尿瀦留,容易引致腎臟發炎。
 
消化系統疾病
箭頭 食管裂孔症:是中老年常見的疾病,主要原因是橫膈膜之肌肉鬆弛,當腹部內壓增高時,胃底部會滑入胸腔內。
箭頭 潰瘍病:胃潰瘍在老年較十二指腸潰瘍為多。
箭頭 室病:會發生在食管、十二指腸和結腸,導致這病的原因是肌肉因老年而變薄,引致黏膜凸出壁外,成室。
箭頭 膽和膽管疾病:以膽石症為主。
 
內分泌疾病

甲狀腺機能亢進和甲狀腺機能減退等,在老年人都相當普遍。

 
代謝性疾病
箭頭 糖尿病:是危害老年人健康的常見病之一,容易引致各種的併發症,例如心臟病、中風等。
箭頭 老年性骨質疏鬆症。



  5Top  
高雄私立養護中心
TEL:07-3137999 FAX:07-3115888 E-Mail:a073115888@yahoo.com.tw
Copyright c 2006 高雄私立養護中心 All Rights Reserved and Design by shinguo.